BIO-VOLLKORNMEHLE - Biohof Fischer-Ittlinger

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BIO-VOLLKORNMEHLE

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UNSERE ZENTROFAN-BIOVOLLKORNMEHLE...

  • stammen ausschließlich aus Getreide von anerkannten bayerischen Bioland-Betrieben, v.a. auch aus dem eigenen Anbau
  • enthalten das ganze Korn (alle Randschichten + Keimling)
  • sind reich an verdauungsfördernden Ballaststoffen
  • werden mit der hofeigenen Zentrofanmühle am stehendenBasaltlava-Mahlstein gemahlen. Dabei findet keinerlei Erwärmung statt. Deshalb bleiben auch die hitzeempfindlichen Inhaltsstoffe erhalten.
  • sind hell aussehend, locker und besonders fein.


Schaut auch gerne bei unseren Mehlen im Online-Shop vorbei.
Wir haben Folgende Mehlsorten im Sortiment:


Bio-Dinkelvollkornmehl (zentrofangemahlen)

      • Bei unserem Dinkel handelt es sich ausschließlich um ursprüngliche Dinkelsorten.
      • Urdinkel enthält viele Vitamine (A-B-C-E, reichlich Mineralstoffe (Magnesium, Natrium, Kalium, Phosphor, Zink, Eisen, Mangan, Kieselsäure). Er ist sehr eiweißreich.
      • Dinkel hat eine besonders verträgliche Nährstoffverteilung. Dadurch wird er häufig besser vertragen als Weizen.
      • Studien belegen eine besonders positive Auswirkung bei Neurodermitis.
      • Hoher Ballaststoffanteil(Ballaststoffe sorgen u. a. für eine schnelle Sättigung und regen die Verdauung an).
      • Für Allergiker, die eine Überempfindlichkeit gegenüber Weizen haben, kann Dinkelmehl eine gute Alternative sein. Dinkel ist allerdings glutenhaltig und daher für Zöliakiepatienten nicht geeignet.
Allerdings ist nachweislich belegt, dass nur ein kleiner Teil der Bevölkerung an diagnostizierter Zöliakie leidet. Meistens zeigt sich eher eine Unverträglichkeit gegen moderne Weizensorten oder gekreuztem Dinkel, sodass Urdinkel in vielen Fällen besser vertragen wird.

Unser Bio-Dinkelvollkornmehl ist für alle Gebäcke gut geeignet. Beispielsweise Pfannkuchen, Langos und Brot gelingen sehr gut.
Bei der Zubereitung ist zu beachten, dass etwas mehr Flüssigkeit verwendet werden muss als bei weißem Mehl.
Außerdem sollte der Teig länger ruhen als gewohnt.


Bio-Weizenvollkornmehl (zentrofangemahlen)

      • Unser Bio-Weizenvollkornmehl enthält ungefähr 4x so viele Ballaststoffe als Weizenmehl TYP 405. Die Mineralien Kalium, Phosphor und Magnesium stecken vor allem in den Randschichten, die Vitamine B1, B2, B6 und E befinden sich im Keimling. Bei der Zentrofan-Vermahlung des vollen Kornes bleiben all diese Stoffe im Mehl erhalten!
      • Hoher Ballaststoffanteil (Ballaststoffe sorgen u. a. für eine schnelle Sättigung und regen die Verdauung an).

Unser Bio-Weizenvollkornmehl ist vielseitig einsetzbar:
Es eignet sich sowohl für Gnocchis, Gebäcken, Kuchen (auch Bisquitteige),
als auch, zusammen mit unserem ausgezeichneten
Bio-Roggenvollkornmehl, zum Backen von Broten.
Das Weizenmehl hat einen sehr milden Geschmack.


Bio-Roggenvollkornmehl (zentrofangemahlen)

      • Roggen ist reich an Vitaminen (v. a. E und B)
      • Er enthält die Aminosäure Lysin, die das Wachstum bei Kindern fördert.
      • Geringerer glykämischer Index, d. h. Roggenprodukte führen zu einem vergleichsweise geringen Anstieg des Blutzuckerspiegels und zu einer geringen Belastung des Insulinstoffwechsels.
      • Hohe Zink-, Magnesium- und Eisenkonzentration
      • Reich an ungesättigten Fettsäuren – dies begünstigt den Cholesterin-Abbau
      • Hoher Ballaststoffanteil (Ballaststoffe sorgen u. a. für eine schnelle Sättigung und regen die Verdauung an).

Unser Bio-Roggenvollkornmehl eignet sich v.a. für die Herstellung schmackhafter Sauerteigbrote.
Diese Brote sind besonders lange haltbar.


Bio-Einkornvollkornmehl (zentrofangemahlen)

        • Einkorn ist eine Urgetreidesorte.
        • Der Name kommt von dem einzelnen Korn auf der Ährenspindel.
        • Einkorn ist zusammen mit Emmer eine der ältesten kultivierten Getreidearten.
        • Einkorn ist ein Spelzgetreide. Jedes einzelne Korn ist von einem festen Spelz umhüllt, der nach der Ernte durch einen zusätzlichen Bearbeitungsschritt entfernt werden muss. Dieser Spelz hält Schadstoffe aus der Luft und Umweltgifte vom einzelnen Korn fern.
        • Besonders eiweißreich und überdurchschnittlich viele Mineralstoffe und Vitamine.
        • Einkorn hat den höchsten Carotingehalt aller Getreidesorten. Carotinoide sind freie Radikale. Sie schützen vor Zellalterung, Krebserkrankungen und sind wichtig für die Sehkraft, das Immunsystem und das Herz- und Kreislaufsystem.
        • Durch diesen hohen Gehalt an BetaCarotin hat das Mehl eine eher gelbliche Farbe.
        • Hoher Ballaststoffanteil (Ballaststoffe sorgen u.a. für eine schnelle Sättigung und regen die Verdauung an).
        • Für Allergiker, die eine Überempfindlichkeit gegenüber Weizen haben, kann Einkornmehl eine gute Alternative sein. Einkorn ist allerdings glutenhaltig und daher für Zöliakiepatienten nicht geeignet.

    Unser Bio-Einkornvollkornmehl ist grundsätzich für alle Backwaren geeignet.
    Sehr gut gelingen vor allem Kuchen, Spätzle, sowie Rühr- und Mürbteige.
    Schaut für Inspirationen bei unseren Rezepten vorbei.


    Bio-Emmervollkornmehl (zentrofangemahlen)

        • Emmer, auch Zweikorn genannt, ist eine Urgetreidesorte.
        • Emmer wird auch Ur-Hartweizen genannt.
        • Vor 10.000 Jahren war Emmer in fast jeder Siedlung in der Jungsteinzeit zu finden.
        • Emmer ist ein Spelzgetreide. Jedes einzelne Korn ist von einem festen Spelz umhüllt, der nach der Ernte durch einen zusätzlichen Bearbeitungsschritt entfernt werden muss. Dieser Spelz hält Schadstoffe aus der Luft und Umweltgifte vom einzelnen Korn fern.
        • Besonders Eiweiß- und Mineralstoffreich (beachtlich viel Magnesium, Eisen, Zink, Kalzium, Kalium)
        • Hoher Ballaststoffanteil (Ballaststoffe sorgen u. a. für eine schnelle Sättigung und regen die Verdauung an).
        • Reich an Vitamin E (gut bei Athritis)
        • Hoher Gehalt an Carotinoiden. Carotinoide sind freie Radikale. Sie schützen vor Zellalterung, Krebserkrankungen und sind wichtig für die Sehkraft, das Immunsystem und das Herz- und Kreislaufsystem.
        • Für Allergiker, die eine Überempfindlichkeit gegenüber Weizen haben, kann Emmermehl eine gute Alternative sein. Emmer ist allerdings glutenhaltig und daher für Zöliakiepatienten nicht geeignet.          

    Unser Bio-Emmervollkornmehl ist besonders gut geeignet für Pizza und Flammkuchen (Urkornschubser),
    grundsätzlich aber für alle Backwaren.


    Bio-Maisvollkornmehl (zentrofangemahlen)

        • Mais ist von Natur aus glutenfrei und somit geeignet für Menschen mit Zöliakie.
        • enthält viele B-Vitamine und wirkt sich dadurch positiv auf den Stoffwechsel und den Hormonspiegel aus.
        • Enthält die Mineralstoffe Eisen, Zink, Magnesium, Calcium, Kalium und Phosphor.
        • Sehr stärkehaltig
        • *kann aufgrund des Mahlvorgangs Spuren von Gluten enthalten*

    Unser Bio-Maisvollkornmehl ist geeignet als Speisestärke-Ersatz und ist somit ideal zum Binden von Soßen und Suppen.
    Wir verwenden es außerdem gerne als Stärkemittel in Kuchen und Biskuitteigen.


    *Alle unsere Mehle werden von uns sorgfältig per Hand abgefüllt und verpackt!*



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